भारत के प्रमुख त्यौहार, पर्व और व्रत की सूची | Famous Indian Festival 2021-22 In Hindi

List of all Indian Festivals in Hindi :- भारत त्योहारों की भूमि है, भारत की सांस्कृतिक विविधताओं के कारण पूरी दुनिया में एक खास पहचान बनी हुई है जहां विभिन्न धर्मों के लोग एक साथ रहते हैं। त्योहार एक ऐसा आयोजन है जो हर भारतीय को जीवन में एक सीख और आनंद देता है। त्यौहार हर एक देश में मनाये जाते हैं, लेकिन भारत देश में त्यौहारों का अपना ही अलग अंदाज हैं पारिवारिक प्रेम, आपसी भाई चारा एवम सामाजिक व्यवस्था आदि ही त्यौहारों के मुख्य बिंदु हैं।

भारत में मनाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के त्यौहार इसकी समृद्ध संस्कृति और परंपराओं की सच्ची अभिव्यक्ति हैं। जबकि उत्सव पूरे वर्ष में होते हैं, अक्टूबर से जनवरी तक वह समय होता है जब देश को अपने जीवंत रूप में देखा जा सकता है। भारत में कई संस्कृतियों का समावेश हैं, ऐसे में कई विचारधाराओं एवम मान्यताओं के आधार पर भिन्न- भिन्न त्यौहार मनाये जाते हैं यहाँ पुरे साल त्यौहारों का सिलसिला जारी रहता है।

भारत के प्रमुख हिन्दू त्यौहार (Famous Hindu’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
नया साल (New Year’s Day) 1 Jan – Friday
लोहरी (Lohri) 13 Jan – Wednesday
पोंगल (Pongal) 14 Jan – Thursday
मकर संक्रांति (Makar Sankranti) 14 Jan- Thursday
थाईपुसम (Thaipusam) 28 January – Thursday
वसंत पंचमी (Vasant Panchami) 16 Feb – Tuesday
महाशिवरात्रि (Mahashivratri) 11 March – Thursday
होलिका दहन (Holika Dahan) 28 March – Sunday
होली (Holi) 29 March – Monday
विषु पर्व (Vishu Festival) 14 April – Wednesday
उगादी/तेलुगू नया साल Ugadi (Gudi Padwa) 13 April – Tuesday
गणगौर पूजा (Gangaur Parv) 15 April – Thursday
राम नवमी (Ram Navami) 21 April – Wednesday
महावीर जयंती (Mahavir Jayanti) 25 April- Sunday
हनुमान जयंती (Hanuman Jayanti) 27 April – Tuesday
रथयात्रा (Ratha-Yatra) 12 July – Monday
गुरु पूर्णिमा (Guru Purnima) 24 July – Saturday
ओणम (Onam) 21 August – Saturday
रक्षाबंधन (Raksha Bandhan – Rakhi) 22 August – Sunday
जन्माष्टमी (Janmashtami – Smarta) 30 August – Monday
गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi / Vinayaka Chgaturthi) 10 September – Friday
Navratri 7-15 October
Maha Saptami 12 October – Tuesday
Maha Ashtami 13 October – Wednesday
Maha Navami 14 October – Thursday
दशहरा / दुर्गा पूजा (Dussehra) 15 October – Friday
करवा चौथ (Karwa Chauth) 14 October – Sunday
महाऋषि वाल्मिकी जयंती (Valmiki Jayanti) 20 October – Wednesday
धनतेरस (Dhanteras) 3 November – Wednesday
दीपावली (Diwali / Deepavali) 4 November – Thursday
गोवर्धन पूजा (Govardhan Puja) 5 November – Friday
भाई दूज (Bhai Duj) 6 Nov – Saturday
छठ पूजा (Chhat Puja / Pratihar Sashthi / Surya Sashthi) 10 November – Wednesday
कुंभ मेला (Kumbh Mela) Next – 2033 Every 12 Year
देव उथानी एकादशी (Dev Uthani Ekadashi) 14 November – Sunday

भारत के प्रमुख मुस्लिम त्यौहार ((Famous Muslim’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
हज़रात अली का जन्मदिन 25 Feb – Thursday
शबे बारात (Shab-e-Barat) 28-29 March
जमात अलविदा (Jamat Ul-Vida) 7 May – Friday
रमजान ईद (Eid-ul-Fitar) 13-14 May – Thursday- Friday
बकरीद (Bakrid/Eid Ul-Adha) 20-21 July – Tuesday
मुहर्रम (Muharram / Ashura) 19 August – Thursday
बारावफात (Milad-UN-Nabi) 10-12 October
मिलादुन्नबी (Milad un-Nabi /Id-e-Milad) 19 October – Tuesday
ग्यारहवीं शरीफ (Gyarvi Sharif) 11 November

भारत के प्रमुख सिख पर्व (Famous Sikh’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
गुरुगोविन्द सिंह जयंती ( Guru Govind Singh Jayanti) 20 Jan – Wednesday
बैसाखी (Vaisakhi) 14 April – Wednesday
गुरुनानक जयंती (Guru Nanak Jayanti) 19 November – Friday
लोहरी (Lohari) 13 January – Wednesday
होल्ला मोहल्ला (Holla Mohalla) 24-29 March
सोदल मेला (Baba Sodal Mela) 1 September
गुरुरामदास जी जयंती (Guru Ramdas Ji Jayanti)

-सिखों के प्रमुख गुरूद्वारे

भारत के प्रमुख जैन पर्व (Famous Jain’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
महामस्तक अभिषेक (Mahamastak Abhisheka)
महावीर जयंती (Mahavir Jayanti) 25 April – Sunday
पर्युषण (Paryushana) 4-11 – September
देव दीवाली (Dev Diwali) 18 November – Thursday

भारत के प्रमुख ईसाई पर्व (Famous Christian’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
गुड फ्राइडे (Good Friday) 2 April – Friday
ईस्टर (Easter) 4 April – Sunday
क्रिसमस (Christmas Eve) 24 December – Friday
क्रिसमस (Christmas) 25 December – Saturday

भारत के प्रमुख बौद्ध पर्व (Famous Buddhist’s Festivals)

Festival Name(त्यौहार के नाम) 2021
लोसर (Losar) 12-14 February
बुद्ध पूर्णिमा (Buddha Purnima/Vesak) 26 May – Wednesday
हेमिस गोमपा (Hemis Gompa) 20-21 June
उलामबना (Ullambana) 22 August – Sunday

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय त्योहार (National Festivals of India)

गणतंत्र दिवस (Republic Day) 26 Jan – Tuesday
स्वतंत्रता दिवस (Independence Day) 15 August – Sunday

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय जन्मोत्सव / वार्षिक दिवस

जयंती  2021
नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती  (Netaji Subhas Chandra Bose Jayanti) 23 January – Saturday
शिवजी जयंती (Shiv Ji Jayanti) 19 February – Friday
गुरु रविदास जयंती (Guru Ravidas Jayanti) 27 February – Saturday
स्वामी दयानन्द श्रीवास्तव जयंती  (Swami Dayananda Saraswati Jayanti) 8 March – Monday
अम्बेडकर जयंती  (Ambedkar Jayanti) 14 April – Wednesday
महावीर जयंती (Mahavir Jayanti) 25 April – Sunday
रबिन्द्रनाथ टैगोर  (Rabindranath Tagore) 7 May – Friday
महात्मा गाँधी जयंती (Mahatma Gandhi Jayanti) 2 Oct – Saturday
महाऋषि वाल्मीकि जयंती (Maharishi Valmiki Jayanti) 20 October – Wednesday

Leave a Comment